1. никогда не используйте метафоры, сравнения и другие стилистические фигуры, которые вы привыкли видеть в книгах. звучит очень легко, но на самом деле невероятно трудно. все устойчивые выражения и клише очень быстро приходят на ум и всегда кажутся уместными, благозвучными и выразительными. именно поэтому их и следует избегать. такие выражения стали настолько “избитыми”, что не уже не вызывают эмоциональной реакции.

2. никогда не используйте длинное слово там, где можно обойтись коротким. употребление длинных слов еще не делает вас эрудированным, а иногда даже наоборот может вызвать отрицательную реакцию у читателя. кроме того длинные слова гораздо труднее для восприятия и понимания.

3. не используйте лишние слова. “классическая литература - это простые слова, заряженные глубоким смыслом.” (эзра паунд) соответственно любое лишнее слово, которое не вносит вклад в общий смысл абзаца только мешает восприятию и затрудняет понимание. краткость - сестра таланта.

4. никогда не используйте страдательный залог там, где можно использовать действительный. это правило нарушают особенно часто. может быть потому что многие не знают в чем разница между активной и пассивной конструкциями. активная конструкция всегда лучше для восприятия, т. к. она короче и убедительнее.

5. никогда не используйте заимствованные, научные слова, а также жаргон, если их можно заменить повседневным эквивалентом из родного языка. многие статьи, опубликованные в интернете написаны техническим языком. старайтесь писать для обывателей. если ваша читательская аудитория высококвалифицированные люди, это своего рода вызов. не нужно давать лишних объяснений, но постарайтесь помочь читателю понять то, что вы хотите до него донести.