грибоедов тянул лямку на дипломатической службе, чехов основной хлеб добывал врачеванием, достоевский - карточной игрой, тургенев был помещиком, а толстой - графом, со всеми вытекающими отсюда выгодами. зато пушкин был первым русским писателем, который сделал литературное творчество не просто развлечением для гибкого дворянского ума, но и способом добычи денег. помешало ли это ему стать классиком? нет! и тебе не помешает. но учти, одного таланта здесь недостаточно. для того чтобы твое произведение дошло до читателя, необходимо потратить очень много сил и времени.
наталья малышева
с чего начать?
естественно, с идеи, если она есть. но все-таки не стоит предлагать издателю некие абстрактные идеи и главы из будущего шедевра. в издательство необходимо приходить уже с готовым материалом.
в "эксмо", например, текст принято сдавать в печатном виде плюс дискета. вообще многое зависит от личных предпочтений издателя. одним удобнее читать с листа и попутно делать заметки, а дискеты у них постоянно теряются. другие, наоборот, предпочитают читать с экрана, а печатные страницы у них лежат тяжкой стопкой, которую неохота разбирать. можно отправить рукопись по факсу или электронной почте. но в этом случае велика вероятность, что она так и не дойдет до издателя. поэтому желательно не стесняться и настоять на личной встрече.
лучше сразу приносить не одну рукопись, а серию с одним ключевым сюжетом и общими главными героями. читатель любит сериалы. издатель соответственно тоже.
некоторые издательства предпочитают работать с постоянными авторами и не хотят тратить свое время на изучение "новеньких". но издательский процесс, как и любой другой, требует нового подхода, новых идей, новых жанров и новых имен. поэтому обязательно найдется издательство, которое захочет сотрудничать с новичком.
куда идти?
разумеется, если у тебя с издателем имеются личные связи, то все решится само собой. в противном случае имеет смысл обратиться сразу в несколько различных издательств. в одной москве их сейчас насчитывается более 2 тысяч.
конечно, в идеале лучше всего сразу пробиться к "главному". но это практически нереально, если, конечно, ему вдруг не захочется завязать с тобой личное знакомство. скорее всего, с творчеством "человека с улицы" вообще-то сам издатель даже знакомиться не станет. во всяком случае, таковы правила в издательстве "эксмо". для этого существуют другие люди и особые правила общения с ними.
твою рукопись отдадут рецензентам. именно от них и будет зависеть твой успех или провал. кстати, ознакомиться с мнением рецензента тебе нигде не дадут. и если он вдруг решит, что тебя публиковать нельзя, то первопричину такого решения будет узнать достаточно сложно. ты даже не сможешь проверить, читал ли он твое произведение. по идее, должен читать все. потому что в дальнейшем ему необходимо написать отзыв о твоем творении. но отзыв может свестись к общим словам типа "вторично", "не раскрыто", "не динамично".
если рукопись понравится, то тебя обязательно найдут (естественно, необходимо оставить все свои контактные телефоны). но лучше все-таки спустя некоторое время опять напомнить о себе.
здесь главное - знать меру. если ты будешь чересчур активно надоедать рецензенту, то велика вероятность, что он из принципа отложит твой роман в самый дальний ящик или прочтет по диагонали и раскритикует. а если будешь тихо ждать ответа, то о тебе могут вообще забыть. поэтому приблизительно через месяц обязательно позвони и уточни судьбу своей рукописи.
это сладкое слово "контракт"
если рецензент дал положительный отзыв и твоя рукопись принята, то необходимо юридически правильно оформить все документы. твое сотрудничество с издательством начинается с контракта, который регламентирует ваши отношения.
сдать рукопись сразу в несколько издательств ты можешь, но заключать контракт на одно и то же произведение можно только с одним. поэтому выбирай наиболее выгодные условия.
если при заключении контракта возникают сомнения, то желательно проконсультироваться с юристами в области авторских прав - тогда тебя будет трудно надуть. тебе могут предложить договор на одно издание, на все переиздания, на несколько последующих произведений и. т. д. (с вариантами можно ознакомиться в интернет). там же, в интернет, можно найти себе литературного агента, который и будет утрясать все юридические вопросы, пока ты занимаешься высоким искусством.
при подписании долгосрочных контрактов стоит обратить внимание на темпы своей деятельности. скажем, "эксмо" ставит авторов в очень жесткие рамки, назначая им сроки сдачи следующей рукописи. все авторы пишут с разной скоростью. тем, кто живет на гонорары, удается создавать шедевры каждый месяц (это приблизительно 360 - 420 страниц в месяц). а ты потянешь?
если после всего выше прочитанного карьера писателя все еще привлекает тебя, то начинай действовать.
юлия николаева
жанровый вопрос
детектив - самый продаваемый и самый доходный жанр. если ты умеешь писать детективы, то с голоду не помрешь… если, конечно, пробьешься сквозь мощный заслон конкурентов! ибо детективы сейчас пишут все: бывшие милиционеры (например, маринина) - и с ними конкурировать труднее всего, кандидаты филологических или исторических наук, воспитатели детских садов, продавцы колготок и просто домохозяйки, насмотревшиеся соответствующих фильмов по телевизору.
поэтому когда ты принесешь издателю детектив, то рукопись ляжет в самую толстую стопку и будет очень долго ждать своей очереди. а рецензенты, ошалевшие уже от обилия трупов и бандитских кличек, возможно, просмотрят твою нетленку лишь по диагонали и не обнаружат в ней ничего нового (и, что обидно, скорее всего, они правы).
фантастика в ее научно-классическом виде для нынешней девушки столь же недоступна, как в свое время был недоступен детектив для александры марининой. это традиционно мужская вотчина. здесь творят бывшие инженеры, физики-ядерщики и прочие научные люди из закрытых некогда п/я. читатели, кстати, в большинстве своем тоже мужчины: потому что современная фантастика (в отличие от брэдбери, азимова или даже беляева) - это крутой экшн, боевик. так что, попытавшись внедриться в этот мужской клуб, прикройся мужским псевдонимом или прояви такую же настойчивость и усердие, как славная ныне александра маринина. в конце концов, детектив раньше тоже был чисто мужским жанром. ну и где теперь "сильный пол"?
игра стоит свеч: фантастика востребована и хорошо оплачивается, а такого завала сочинителей, как в детективном жанре, здесь пока не наблюдается. так что у тебя все шансы пробиться к славе!
психология - типа "как перевоспитать мужа", "32 способа соблазнить соседа", "180 причин депрессии и 200 способов борьбы с ней" - пожалуй, самое доходное из литературных предприятий (не считая, правда, детективов). единственный минус: дотошный издатель, скорее всего, потребует с тебя свидетельство о соответствующем образовании или, чего доброго, отдаст рукопись на рецензию профессиональному психологу. так что, чтобы пробиться в этом жанре, надо быть образованной и остроумной одновременно.
любовный роман - самая распространенная ловушка для пишущих барышень. им кажется, что нет ничего проще, чем сочинить сюжет про любовь… а книжка в результате не продается или даже вовсе не издается. ну не растут цветы на нашем асфальте!!! сопливо-сахарные истории со страдающими красавицами и влюбленными рыцарями лучше помещать либо в иные эпохи (см. "исторический роман"), либо в иные страны. берясь описывать драму мятущейся женской души, учти некоторые необходимые для раскрутки (хотя, возможно, и неприятные тебе лично) детали:
а) возьми себе какой-нибудь европеизированный (а еще лучше - американизированный) псевдоним - типа мэри буч или софия богарне;
б) подробнее останавливайся на портретных характеристиках и постельных сценах;
в) не переписывай истории про золушку (их достаточно в мексиканских сериалах) - читающая публика в последнее время предпочитает верить, что бизнес-леди тоже любят.
исторический роман - хотя бы на уровне валентина пикуля или марии семеновой - это редкость. потому что специалистов по истории либо очень мало осталось, либо они не желают размениваться на беллетристику. так что, если ты хорошо училась в школе и что-то помнишь, - можешь садиться и писать: конкурентов будет немного.
однако учти, что и тиражи, вероятно, будут невысоки, и гонорары не сытны: современному читателю хочется чего-нибудь попроще и повеселее, чем историческая дидактика. гораздо больше шансов на славу и финансовый успех дает смешение исторического романа с каким-нибудь другим жанром.
акунин, например, сделал великолепный ход конем, изобретя жанр "исторического детектива", - и пока что он в этой сфере монополист. так что можешь попробовать - места есть.
в издательстве "эксмо", скажем, наибольшим спросом пользуется любовно-авантюрный или приключенческий роман, положенный на историческую основу. чтобы понять, что это такое, почитайте дюма. или - из современных - е. арсеньеву, и. мельникову, л. шкатулу. кстати, жанр хорош тем, что досконального знания исторической правды ни от автора, ни от читателя не требуется, - главное, чтобы сюжет был лихо закручен: пираты, благородные разбойники, беглые рекруты, расстриженные монахини и обнищавшие князья сами по себе достаточно "историчны" и романтичны. однако вольного обращения с особами императорских фамилий (включая великих княжон), всемирно известными учеными и полководцами лучше не допускать: слишком легко будет поймать тебя на дилетантизме. неудобно получится.
фэнтези - еще более прибыльный (потому что востребован в равной степени и мужчинами, и женщинами, и - что особенно выгодно - подростками) жанр. к тому же отечественных пахарей на этой ниве - раз-два и обчелся… ну, может, три-четыре: ник перумов, вера камша, елена долгова, михаил успенский. издательства только и ждут, чтобы кто-нибудь начитанный и остроумный пополнил эти ряды.
при всем при том фэнтези - западный жанр. начавшись с толкиена, он так и кочует где-то в районе англосаксонских и скандинавских мифов. желязны однажды попробовал перенести его на эллинистическую почву, а михаил успенский - единственный пока, кто работает в жанре "русского фэнтези". так что если ты решишь проявить патриотизм и вместо троллей и хоббитов ввести в действие шишимор и щуров, то конкуренции практически не будет… хотя, возможно, тебе придется настойчиво убеждать издателя, что "русское фэнтези" как жанр имеет право на существование. и желательно изучить хотя бы библиотечку русского фольклора, чтобы не путаться в персоналиях.
мистика - жанр легкий и благодарный. непонятно почему, но народ любит ужастики. врать можно от души - никто не уличит в необразованности. можешь фиксировать на бумаге свои ночные кошмары, а можешь трансформировать в яркие образы весь негатив рабочего дня… в общем, создавать мистику так же легко, как любовный роман. и то же требование: не стоит помещать своих монстров в постсоветское пространство, зато хорошо бы выбрать себе короткий американистый псевдоним.
просто даже странно, почему в этом жанре так не хватает авторов. сама понимаешь: более благоприятных условий для раскрутки у тебя не будет.
поэзия… нет, народ любит стихи. хотя предпочитает проверенную временем классику - пушкина там или блока. на худой конец - пастернака или высоцкого… если твое творчество очень вдохновит издателя, то со временем ты, может, и пробьешься к славе. но к богатству - никогда! суди сама: средний тираж стихотворных сборников - 5 тысяч экземпляров, тогда как средний тираж детектива в мягкой обложке - 25 тысяч. поняла?
а вообще, как говорил светлой памяти граф лев николаевич: "можешь не писать - не пиши". а то, что у тебя написалось, потому что ты иначе не могла, - несомненно, окажется гениальным. и без разницы, в каком жанре. ты получала удовольствие от самого творческого процесса, ты наверняка довольна результатом… и лишь на всякий случай, хохмы ради, попробуй забросить это в издательство (а лучше - сразу в несколько): вдруг как раз твоих свежих идей им и не хватало?